samedi 26 juillet 2008

Le cake aux courgettes de Jeanne

Il y a 2 ans, Jeanne Studer nous proposait cette recette (merci à Marianne de l'avoir retrouvée) :
Bonjour,
Voici une recette excellente de cake aux courgettes et aux noix que m'a fait goûter dimanche dernier une amie sur les murs à pêches.
C'est un dessert mais pas très sucré. Très fin.
Jeanne



CAKE AUX COURGETTES ET AUX NOIX
Dessert


Ingrédient pour 6 personnes
2 courgettes moyennes ( 500g) pas trop grosses
100 g de cerneaux de noix
150 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 verre d’huile (12cl environ)
2 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel

Préchauffer le four (thermostat 5-150°)
Laver les courgettes sans les peler, retirer les extrémités, les râper à l’aide d’une râpe à trous (manuelle ou robot) et les mettre dans un saladier.
Ajouter les noix grossièrement hachées.

Préparer la pâte :
Mélanger le sucre (150g), l’huile( 1 verre), les œufs (2), la levure (½ sachet), le sucre vanillée ( 1 sachet), le gingembre ( ½ cuillère à café) et le sel ( 1 pincée)
Lorsque la préparation est homogène, incorporer la farine (250g) en continuant de remuer.
Incorporer les courgettes et les noix.
Verser dans un moule à cake en lissant la surface.
Enfourner à mi hauteur et laisser cuire 1 heure à 1h15 environ jusqu’à ce que la lame d’un couteau piquée juste au centre ressorte bien sèche.
Laisser refroidir 5 minutes au sortir du four, puis démouler sur un plat de service.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.

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