jeudi 5 mars 2009

Cake aux noix et à l'orange

En cherchant la dernière recette au chou postée pas Jeanne j'ai trouvée celle-ci, plus ancienne et toujours de saison.
Merci Jeanne !
[] Préparation : 10 mn
Cuisson : 50mn-1h15

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

- 225 g de farine
- 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 175 g de margarine
- 175 g de sucre en poudre/cristallisé (dont 1 sachet de sucre vanillé et sucre roux pour moitié, c'est meilleur !)
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de lait
- 75 g d'écorce d'orange confite coupée en petits cubes
- 75 g de noix hâchées
- le zeste râpé d'1/2 orange (ou 1/2 citron)


Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Beurrer un moule à cake ainsi qu'un papier sulfurisé à mettre dedans, le beurre côté gâteau.

Mélanger farine et levure avec la pincée de sel, ajouter la margarine (em pommade/fondue, peu importe), le sucre, les oeufs entiers : mélanger bien avec un fouet ou une cuillère en bois.

Ajouter en tournant alternativement l'écorce d'orange, le lait et le zeste.

Verser le tout dans le moule, lisser la surface avec le dos d'une cuillère.

Enfourner, laisser cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien levé et bien doré (vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au milieu...
Lorsqu'elle ressort sèche, le gâteau est cuit).

Le laisser refroidir un peu avant de le démouler sur une grille et retirer le papier pour le laisser refroidir. [] []
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[] On peut réduire un peu la quantité de sucre selon les goûts. N.B. : c'est plutôt un excellent accompagnement de la 'cup of tea' donc rubrique 'teatime' ou goûter.
Conseil vin du thé
[] Recette proposée par Deduc.
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