jeudi 5 mars 2009

Gratin de pommes de terre aux poireaux

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 4 personnes

INGREDIENTS :

- 600g de pommes de terre à chair ferme
- 600g de blancs de poireaux
- 1 oignon moyen
- 20 grammes de margarine
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 60g de chèvre frais « spécial cuisine »
- Sel, poivre

MODE DE PREPARATION :

- Portez à ébullition une grande quantité d'eau dans le cuit-vapeur;
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles;
- Lavez les blancs de poireaux puis émincez-les en tronçons de 1 cm;
- Faites cuire les pommes de terre et les poireaux à la vapeur pendant 15 minutes environ;
- Préchauffer le four position gril à puissance maximale;
- Epluchez et émincez l'oignon;
- Faites fondre la margarine dans une grande sauteuse;
- Ajoutez l'oignon et faites-le revenir pendant 10 minutes, à feu doux, en remuant;
- Ajoutez les poireaux et les pommes de terre;
- Faites-les faire revenir rapidement pendant 5 minutes, salez et poivrez;
- Etalez les légumes dans un plat à gratin et couvrez de crème fraîche;
- Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux;
- Répartissez-le sur les légumes et faites gratiner pendant 5 à 10 minutes, le temps de faire dorer le fromage;
- Dégustez très chaud.

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