mercredi 23 avril 2008

Galettes de lentilles

250 g de lentilles
1 oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofles
1 poireau
1 bouquet garni
4 c. à s. de semoule (blé ou maïs)
2 œufs
chapelure

Après trempage (facultatif), égoutter et laver les lentilles et les mettre à cuire dans l'eau froide. Quand l'eau bout, ajouter le bouquet garni, l'oignon et le poireau. Lorsque les lentilles sont presque cuites, enlever l'excès d'eau en laissant juste de quoi recouvrir les lentilles. Enlever aussi le bouquet garni, l'oignon et le poireau (ces derniers peuvent être oassés à la moulinette et ajouter en purée). Ajouter la semoule aux lentilles. Bien mélanger. Laisser sécher à feu doux une dizaine de minutes. Verser la préparation sur une planche en bois, l'aplatir sur 1 cm d'épaisseur et laisser refroidir complètement.
Découper de petits carrés, les passer dans l'œuf battu puis dans la chapelure (j'ai passé au hachoir du pain sec maison pour faire la chapelure ) et les faire frire dans l'huile très chaude.
C'est très bon avec de la salade ou des légumes ébouillantés.

Mon avis perso :
c'est un peu long à faire, mais le résultat ressemble à des "nuggets" (visuellement) donc peut-être ça peut attirer certains enfants, bon ça n'a pas marché avec mon fils mais on a bien aimé.

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