mercredi 23 avril 2008

Lentilles braisées aux champignons et gremolata

INGREDIENTS :

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
- 150 gr de lentilles vertes
- 60 cl de bouillon de légumes
- 24 cl de vin blanc sec
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 350 gr de champignons
- sel, poivre

Pour la gremolata :
- 2 branches de persil
- 2 gousses d'ail émincées
- zeste de 1/2 citron non traité
MODE DE PREPARATION :

- Épluchez et émincez les oignons
- Dans la casserole, faites-les revenir avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Lorsqu'ils commencent à dorer, versez le bouillon et le vin blanc dans la casserole, puis les lentilles et les aromates.
- Poivrez et salez
- Portez à ébullition, puis diminuez la chaleur pour juste laisser frémir, pendant une bonne vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites


Pendant ce temps...préparez la gremolata :
- Ciselez le persil
- Emincez les gousses d'ail en ôtant le germe
- Prélevez la moitié du zeste sur le citron non traité
- Mélangez les ingrédients ensemble, et réservez

- Préparez les champignons : les équeuter et les essuyer soigneusement, les débiter en lamelles
- Réservez une dizaine de minutes avant de servir
- Faites chauffer dans la grande poêle deux cuillères d'huile d'olive, et mettez-y les champignons à dorer.

Pour servir :
- Mettez les lentilles dans les assiettes, les champignons par dessus, et parsemez de gremolata


Mon avis perso : pas encore essayé mais ça doit le faire.

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